区人大调研组赴长风乡调研基层医疗机构服务能力提升工作

18
发表时间:2018-06-29 00:00

6月28日下午,区人大常委会副主任童亚玲、周先为率教科文卫工委及部分区人大代表对我区基层医疗机构服务能力提升工作开展调研,副区长汪志耿及区卫计委、长风乡政府负责同志陪同,长风乡中心卫生院、部分村卫生室负责同志参与调研。

调研组一行先后深入长风乡柘山村、高松村卫生室、长风乡中心卫生院,实地查看卫生室和卫生院的运行情况,与医务人员交谈,详细了解了基层医疗卫生机构的基础设施建设、公共卫生、医疗服务等工作开展情况。调研组一行还对长风乡敬老院与卫生院即将联合开展的医养结合项目进行调研。

在随后召开的座谈会上,区卫计委主要负责同志从基层医疗机构发展的新现状、新要求、新问题、新尝试、新谋划等五个方面进行了汇报。与会人员结合区卫计委的情况汇报,围绕提升基层医疗机构服务能力,进行热烈的座谈讨论,并提出意见和建议。
   童亚玲从医疗队伍保障方面提出具体建议和要求,她指出,要提升基层医疗机构的公共卫生服务能力和医疗服务水平,必须把人的问题放在首位,乡卫生院要通过医联体方式,解决医护人员短缺问题,村卫生室要通过解决村医的养老保险问题,稳定村医队伍。
   周先为肯定了我区基层医疗机构服务能力提升工作,他指出,当前基层医疗机构服务能力发展有喜有忧,喜的是公共卫生服务规范、执业风险防控到位、政府医疗投入有力,卫生院面貌焕然一新,医联体发展前景广阔;忧的是村卫生室条件亟待改善、服务能力有限、村医待遇不高、村医队伍不稳。周先为表示,通过此次调研,明显感觉到区卫生计生系统人员工作得力、成绩突出,要为区卫计委的创新点赞、为乡卫生院的执着点赞、为广大村医的坚守点赞。下一步,区人大常委会将发挥监督职能,就提高村医待遇,落实村医养老保险问题形成专题议案报区政府,同时对紧密型医联体的运行情况和村卫生室标准化建设情况进行跟踪督查。
      汪志耿指出,当前医联体建设试点和基层医疗机构能力提升都是全新的卫生工作,在实施过程中肯定会遇到这样或那样的问题,要按照尹志军书记提出的“不争论、不评论、不议论”,积极稳妥解决发展过程中出现的问题,做到趋利避害,实现多方共赢,只要携手同行,必将有美好的前景。(区卫计委 撰稿人:邵晔宇   审核人:周逸群)