方国胜同志在迎江区十七届人大常委会第五次主任会上的讲话

9
发表时间:2017-06-02 00:00

2017年6月2日

(根据录音整理)

今天,我主要就人大机关的工作提两点意见,一是加大工作力度;二是提高工作能力。旨在加强人大机关作风建设,提升履职服务水平。

一、进一步加大工作力度

(一)人大工作

第一 要做好工委工作

一是 工委委员要切实履行好职责 工委要定期召开会议,布置工作,组织开展视察调研活动,落实人大工作要点的部署。在开展视察调研前,要做到有组织、有计划;视察过程中委员们要积极发言,如果不发言、不讨论,那就失去了参与的必要性,活动的效果也大打折扣。委员们不仅要发言,而且要做到针对性强,指出问题一针见血,意见建议科学可行,要体现人大活动的重要意义。

二是 活动方案要具体可行 开展活动首先要制定方案,一个科学的活动方案,必须做到完整、周密、全面,这是活动开展好的重要前提。上次主任会,教科文卫工委提交的方案就很全面、具体,可操作性强。有些工委提交的活动方案不够细,缺乏具体操作流程。今后我们只要开展活动,首先就要制订周密的方案,要确保活动的每一步都在计划之中,提高对活动开展的掌控能力。

三是 加强学习,锤炼成才 工委、办公室的同志很多都是刚刚转岗,人大工作是新起点,有许许多多的工作需要我们去了解、学习。人大的一个重要职责是对“一府两院”的工作进行监督,提出意见和建议,并要求落实。这就对我们自身素质提出了很高的要求,自己有一桶水,才能给人一碗水。目前,大家还没有绷紧学习这根弦,上次代表培训会,就有一些同志没有抓好学习的机会,未在会场认真听课,这样的态度怎么提高自己的工作能力,这也是当前很多工作还不尽如人意的原因。制定一个工作方案,要求具体详细,环环相扣、丝丝相扣,但有时我们的方案,就是一张简单的表格,对可能出现的情况预测不足,预案不周全,怎么执行?现在集体学习的机会和时间都有限,大家要主动的自学,做到德位相配,针对当前的工作来学,具备了一定的能力和知识水平,才能把工作干好。

四是 要加强与上级对接 大家要主动与市人大相关工委对接工作,多联系、多请教、多学习,乃至与省人大有关工委对接。在上级人大的指导下,我们的工作才会更规范、更严谨、更有成效。

第二 要做好办公室工作

办公室是中枢机构,综合协调内外工作,办文办会办事,处理日常事物,是重要的工作部门,工作还要不断加强。

一是 要开好两个会 主任会、常委会是人大日常工作中的两个重要会议。其中重大事项决定和人事任免等方面的重要议题,办公室一定要在会前把好程序关。常委会是法定会议,具有严肃性、重要性,会议一般涉及四个环节,一是议案的提出;二是对议案的审议;三是作出决议、决定;四是发布公告。议案的提出,相关工委要把好关,在会前行成初审意见。审议相关议题时,相应的工委主任要第一个发言,观点要鲜明,理由要充分,要讲出一二三四来。分管主任要阐述自己的观点,其他参会同志也要积极发言。材料会前送达,一定要认真研读,要多钻研,多请教,切忌在发言时说自己不清楚、不了解。

二是 提高会议效率 开会的工夫在会前,有些议题在会上有不同意见,这是正常的,但重要事项的决定,要在会前充分沟通,形成一个较为统一的意见,要围绕着这个初步意见来审议发言。如果在会前工作不深入,会上信口开河,只会浪费时间。各位分管主任要带领相应的工委,在会前把议题定好,会中把议题审好,提高会议效率。

第三 要做好宣传工作

把宣传工作做好,才能让大家更好地了解人大。各委室人员都要担负起这个责任,要向其它机关学习,我们的工作不能落后。要充分利用自己的网站等信息平台,借助省、市、区的网络、报刊媒体,把我们的工作开展宣传好,把我们的经验介绍好,要展现我们人大的美好形象。

第四 要做好老干部工作

我们人大的退休老干部有着丰富的工作经验,是我们的先行者。我们要尊重他们、学习他们、关心他们,要经常举办一些座谈会、学习会,加强联络。

(二)中心工作

第一 是文明创建工作

一是 机关要从我做起 前期文明创建第三方测评,人大办排名第六,还需继续努力。我们要做到办公室干净,衣着得体,不穿拖鞋、短裤、汗衫。文明创建工作,机关要做好表率。

二是 督查好人大的联系点 前进社区是人大联系点,社区的文明创建工作,大家都要主动的担负起责任,要多去、多看、多督促,把这个点抓好。

三是 督查组要重点督查到位 要查到点子上,戳到痛处。每个星期至少去点上一次,要督得紧,查得细,交办准确。

四是 要抓好各自的联系点 为推进工作更好的开展,会议决定为每位分管主任安排一万元的创建经费,用于联系点的问题整改。

第二 是棚户区改造工作 参与的同志要开展好工作,配合全区打好棚改攻坚战。

第三 是信访维稳工作 各位副主任都有包保对象,这是一项严肃的政治任务,绝不能放松,要扎实做好思想工作,化解信访积案。

第四 是招商引资工作 办公室的招商引资工作还需进一步加强,大家都要支持。我准备近期联系几个有意向的台商,带到迎江来看一看,推动一下对台招商工作。

二、进一步提高工作能力

(一)问题与不足 我来人大有半年时间,各委室工作开展都不错,大家的精神状态很好,体现了人大是一个团结、战斗的集体,但我们也要正视工作中存在的问题。

第一 会议材料整理不及时 前期主任会、常委会上的领导讲话,办公室都未及时拿出整理的稿件,工作主动性不足。

第二 会议通知的发放不及时 常委会、主任会的通知都有严格的时间规定。第一次常委会因为通知没有及时发布,导致个别代表出差在外未能参会,工作不够严谨。

第三 文字材料经常有错讹之处 办公室、各工委的材料出现错误、错漏、错讹,有工作能力不足的因素,但更多的是工作态度问题,做事不够认真。

第四 文件传阅签发不规范 文件未经签批就公布传阅,公告未经审批就下发、公示,公章使用不规范。

还有其它工作中存在的工作计划不完整、工作程序不到位、工作安排不周到等一系列问题。这些问题的出现,主要有以下几个原因,一是用心不足;二是经验不足;三是能力水平不足。我们相关的同志,要高度重视这些存在的问题,多学习、多磨练,提升能力,改正不足,更好的适应岗位要求。

(二)要规范人大信息发布平台 目前人大有微信、QQ工作群,有些同志时常发布一些与工作无关的内容,我们要及时做好监管和引导工作,净化网络环境,规范使用信息平台。分管宣传工作的主任和职能部门办公室,下一步要着重整改,规范言论,规范信息发布工作。

(三)要有志向,有学识,有才能,有成就 这是我在浙大学习班研讨会上提出的几点要求。一名合格的人民干部,要有献身为国、谋利于民的志向;要有渊博的学识;要有运筹决胜的才能,最为可贵的是要有成就,不负组织不负自身。所以机关的全体同志都要在工作中去千锤百炼,提高自己。我们用半年到一年的时间,把自己身上的弱点和不足去掉,不断提高工作能力,改变人大机关的面貌,要树立人大程序规范、工作严谨、运转高效,富有活力、大有作为的新形象。