尹志军同志在区十七届人大一次会议闭幕会上的讲话

7
发表时间:2017-01-21 00:00
重点在实干 关键在落实

——尹志军同志在区十七届人大一次会议

闭幕会上的讲话

(2017年1月21日)

各位代表、同志们:


区十七届人大一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。


这次会议,充分发扬民主、严格依法办事,审议批准了区人大常委会和“一府两院”工作报告,通过了各项决议,依法选举产生了新一届区人大、区政府领导班子和区法检两长。会议开出了士气、开出了和谐、开出了新风、开出了加快迎江发展广泛共识,对于动员和鼓舞全区人民胜利完成今年各项任务,加快现代化滨江城区建设,必将产生强大的推动作用。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,对新当选的同志,表示热烈的祝贺!


各位代表、同志们,过去一年,是迎江的发展拐点之年、苦干实干之年、逆势而上之年。这一年,我们办成了一批大事难事、实现了一批率先领先、形成了一批闪光亮点、解决了一批民生难题、争取了一批上级支持、完善了一批制度机制,干部干劲足了、发展环境好了、城乡面貌改善了、投资吸引力增强了、在全市的份量也进一步加重了,这些有形和无形的变化,为我们做好今后的工作打下了良好基础、创造了有利条件。这些成绩的取得,是多年厚积薄发的结果,是全区上下共同努力的结果,也是区人大及其常委会、乡街人大组织和全体人大代表尽心尽智、用劲出力的结果。


近年来,区人大及其常委会紧紧围绕中心,巧谋划、善作为,勇担当、勤履职,支持力度越来越大、作用发挥越来越好、自身建设越来越强、基层工作越来越实,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。全体人大代表立足本职、忠诚履职,为迎江改革创新发展作出了积极贡献。在此,我代表区委,向区人大常委会全体组成人员和全体人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!


各位代表、同志们,成绩来之不易,干劲仍需保持。干好今年工作,重点在实干、关键在落实。


第一,要咬定目标抓落实。坚持目标任务项目化、具体化、责任化,对全年的五大任务要制成“任务书”、画出“路线图”、敲定“时间表”、确立“责任人”,能够量化的要具体到数量,不能量化的要具体到标准,使狠劲、出狠招、结硬账,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。各级各部门要将自己的目标措施与大会确定的目标进行全面对接、对表和调校,符合要求的,要抓紧推进和落实;不符合要求的,要抓紧调整和完善,杜绝各吹各的号、各唱各的调,确保目标同向、步调一致、措施一体。


第二,要重点突破抓落实。当下我们的主要矛盾仍然是发展不足、发展不快、发展不优问题。必须坚持“保障中心、彰显特色”的总体要求,按照“全国争亮点、全省争先进、全市争一流”的目标,通过重点突破引领全面发展,在强化统筹的基础上,突出主要矛盾,全面实施非均衡发展战略,以重点突破之功,取推动全局之效。尤其是要重点聚焦园区经济、商贸经济、地产经济“三大经济”,重点打造特色园区、特色街区、特色楼宇三特板块,重点做好人民路以南历史文化街区连片保护性开发、绿地·紫峰产业大厦现代服务业基地、意大利纺织产业园等三篇大文章,重点破除投融资能力不强、在手项目不多、服务业发展不优三大发展瓶颈,重点啃好招商引资、棚改攻坚、文明创建、信访维稳、重点工程五块“硬骨头”,抓住重点、攻克难点、聚焦打点、打到“七寸上”。


第三,要把握大势抓落实。坚持明人明己明势,善做“结合”文章,在结合点上找准工作的着力点和落脚点,在结合点上借势而行、乘势而上、顺势而为。要吃透上情,尤其是要吃透宏观政策、改革政策、产业政策精神,善于把政策转化为具体的措施项目,善于把政策变成干部群众的自觉行动,善于发挥各种政策的集成效应,真正做到各类政策为我所用。要了解外情,坚持走出去,奉行“拿来主义”,学人之长、补己之短,取人之经、创己之新,做到心动行动、激动真动、谋定而后动。区委、区政府推行“容错免责”,但决不允许因循守旧、亦步亦趋、贻误发展。要站稳大局,坚持把“保障中心、彰显特色”横向到各个方面、纵向到各个部位,在推动美好大宜城建设中,在落实市委“四五六”战略中,定位迎江角色、展现迎江作为、办好迎江之事。


第四,要改进作风抓落实。工作能否落实,关键看干部作风。要“盯着改”,全面推行“5431”和“三跑三报”,抓责任、抓重点、抓具体、抓基层、抓成效,用紧张快干的工作劲头感染带动广大干群支持我们干、同我们一起干。要“帮着改”,大力推进制度建设、轮岗交流、审计监督、廉政巡察、督查督办五个全覆盖,与“容错免责”一起,力促各级党员干部敢干事、会干事、干成事、不出事。要“考着改”,抓考核就是抓落实、抓公平、抓正气,要不断完善“三类考”操作细则,进一步解决少数党员干部“思想理念跟不上、干事激情上不来、办事效率快不了、不正之风禁不住”等方面的问题,确保今年各项任务都能发奋开局、勤奋展局、振奋收局。


第五,要汇聚力量抓落实。奋进的迎江必须要有奋进的精神,发展的迎江必须要有发展的气场。发展气场强,就能吸引感召更多人才、资金、技术聚集到迎江;发展气场强,没有资源也可生发资源,缺少资源也可聚合资源;发展气场强,小空间也可转化成大空间,小平台也可升级成大平台。因此,区委常委会、区四大班子、各级各部门主要负责人必须率先垂范,当好迎江干事创业的“领头羊”,当好迎江改革创新的“促进派”,当好迎江群众权益的“维护者”,甘于奉献、敢于担当,不枉为官一场、任期一段。区人大及其常委会应当更好地发挥职能作用,把人大工作融入推进迎江发展、改善迎江民生、破解迎江难题等大局当中,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。全体人大代表要立足岗位争作为、比贡献、作表率,架起下情上察、上情下达的“连心桥”,开好听取呼声、了解民意的“直通车”,当好学习宣传贯彻本次大会精神的“带头人”和“代言人”,为迎江发展旺火再添柴、凝聚正能量。更希望新一届区政府领导班子要肩负起全区人民的期望和重托,站在新起点、面对新要求、肩负新使命,坚持新班子有新境界、新形象、新作为,自觉维护大局,增强四个意识,团结奋进、敢于担当,遇到困难不躲、不怕、不绕,推动落实敢想、敢冲、敢干,不忘初心,继续前进,全力推动迎江经济社会又好又快发展,共同营造一个和谐融洽的氛围,向全区人民交出一份满意的答卷。


各位代表、同志们,不干,半点马克思主义都没有;不担当,半点忠诚都没有。让我们围绕今年目标撸起袖子干起来,立足本职岗位担起所当起来,朝着现代化滨江城区阔步前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


最后,值此鸡年新春即将来临之际,我提前给大家拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!