迎江人大

方国胜同志在第七次主任会议上的讲话

6
发表时间:2017-07-17 14:04
2017年7月10日

一、要务虚

一是人大工作要务虚   我们要领会中央、省、市、区关于人大工作的重要会议和讲话精神,主动学习有关人大工作的政策法规和理论研究,关注人大工作的报刊杂志,如《中国人大》、《安徽人大工作通讯》、《江淮法治》、《安庆人大》等,了解人大工作新动态,新做法,研读关于人大工作的经验总结,逐渐形成一套适合区情、具有自己特色的人大工作方法。要加强交流走出去,前往人大工作开展好的地方走一走、看一看、听一听,学习他们的先进做法,借鉴他们实践探索的最新成果,把我们的人大工作开展好。

二是政治理论学习要务虚 当前正在全面开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,我们要结合人大工作,践行“讲政治、重规矩、作表率”,提升政治素养,加强作风建设。人大机关要开展好“六个一”活动,落实好革命传统教育、到基层讲党课、专题学习讨论等环节。在开展政治理论学习研讨交流时,要真学习、真领悟,机关党员干部要亲自动手写学习心得,谈真实体会,要通过政治学习,切实提升政治理论水平和修养。

二、要务实  

一是组织好市人大代表开展视察活动 目前该项工作已进入前期筹备阶段,我们的相关工委作具体安排时,一要确保高质量的完成好市人大安排的任务;二要抓住机遇,选好迎江中心工作的亮点作为视察活动的内容,以视察推动工作进程,以优异的成绩扩大对迎江的宣传。

二是办好全国十一县区人大常委会联席会议 今年秋季我们将承办第十七次联席会,此次会议涉及遍布全国的十一个县区的成员单位,对于宣传迎江,提升迎江的知名度,乃至打响历史文化名城的招牌具有重要意义,我们要精心筹备,把工作抓精抓细,以扎实的会风,展现迎江的良好形象。

三是做好两个调研 今天的会议初步通过了民办特殊教育(康复)机构运行情况和小区物业管理改革两个专题调研的方案,这是今年人大开展的重要活动,旨在关注特殊群体,推动特殊教育;关注小区物业管理改革,实现规范化管理。通过人大的调研,呼吁更多的社会群体和政府部门加大对相关问题的重视,推动社会事业发展和民生改善。

四是抓好各自本职工作 人大各工委要按照年初工作要点的安排,开展视察调研活动,履职尽责。落实好文明创建、防汛等全区中心工作部署,要立足人大工作“弹钢琴”,切实把各项工作开展好,积极作为。